Suasana sepoi-sepoi yang mendukung untuk tidur, tapi si batita masih pengen maen. Jadinya ngapin?!? Ayok buat cemilan aja! 😉
Setelah ngecek lumbung bahan-bahan, didukung gugling ke sana kemari, akhirnya nemu ide resep BAKPAO. Dari sekian banyak resep bakpao, nyaris semua ada tulisan `tepung tangmien`. Nah saya nggak punya tepung ini. Akhirnya ketemu resep yang semua bahannya ada di lumbung rumah. Yey! Siap, mari dieksekusi!! ^^
Bahan kulit:
- 250 gr terigu protein rendah
- 50 gr mentega putih (saya pake margarin)
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 bungkus ragi instan
- 1/2 sdm baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
Bahan isi:
Coklat/meises (kalo mau isian gurih seperti ayam, udang; maka jumlah gula bisa dikurangi 2 sdm)
Cara membuat:
- Siapkan baskom, masukkan terigu dan baking powder. Sisihkan.
- Masukkan ragi instan dan gula pasir dalam wadah terpisah, aduk, haluskan.
- Masukkan no. 2 ke dalam wadah no.1. Tambahkan garam, aduk merata.
- Masukkan margarin, aduk sampe rata.
- Maukkan air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis. Tutup adonan dengan serbet atau plastik wrap. Istirahatkan selama 1 jam atau lebih hingga mengembang. Jika suhu ruangan dingin, maka bisa dibantu dengan memasukkan wadah ke dalam microwive yang sudah dihangatkan, untuk membantu fermentasi.
- Kempeskan adonan, kemudian bagi/potong masing-masing sekitar 30 gram. Bulatkan, lalu kembali istirahatkan sekitar 10-15 menit.
- Tiap bulatan, pipihkan, isi tengahnya dengan coklat/adonan isi lainnya. Kembali bulatkan/bentuk sesuai selera.
- Letakkan adonan yang sudah diisi di atas kertas roti. Istirahatkan selama 30-45 menit.
- Siapkan panci kukus, jika sudah panas maka kukus selama 10-15 menit hingga matang.. Tutup panci dialasi dengan serbet/kain, agar uap air tidak jatuh ke adonan. Jangan buka panci selama 10 menit pertama, jika dibuka maka adonan bisa ngedrop/ambleg/naik kemudian turun kembali. Jika ada air yang menetes ke adonan, maka hasil bakpao akan keriput.
- Angkat, sajikan, nikmati selagi hangat.
- Hasilnya lembuuuttt. 😀
Selamat menikmati!
-RN-