Resep Bakpao Tanpa Tepung Tangmien dan Mentega Putih

Suasana sepoi-sepoi yang mendukung untuk tidur, tapi si batita masih pengen maen. Jadinya ngapin?!? Ayok buat cemilan aja! 😉

Setelah ngecek lumbung bahan-bahan, didukung gugling ke sana kemari, akhirnya nemu ide resep BAKPAO. Dari sekian banyak resep bakpao, nyaris semua ada tulisan `tepung tangmien`. Nah saya nggak punya tepung ini. Akhirnya ketemu resep yang semua bahannya ada di lumbung rumah. Yey! Siap, mari dieksekusi!! ^^

IMG_2615

Bahan kulit:

  1. 250 gr terigu protein rendah
  2. 50 gr mentega putih (saya pake margarin)
  3. 4 sdm gula pasir
  4. 1/2 bungkus ragi instan
  5. 1/2 sdm baking powder
  6. 1/4 sdt garam
  7. 175 ml air

Bahan isi:

Coklat/meises (kalo mau isian gurih seperti ayam, udang; maka jumlah gula bisa dikurangi 2 sdm)

Cara membuat:

  1. Siapkan baskom, masukkan terigu dan baking powder. Sisihkan.
  2. Masukkan ragi instan dan gula pasir dalam wadah terpisah, aduk, haluskan.
  3. Masukkan no. 2 ke dalam wadah no.1. Tambahkan garam, aduk merata.
  4. Masukkan margarin, aduk sampe rata.
  5. Maukkan air sedikit demi sedikit, sambil uleni hingga kalis. Tutup adonan dengan serbet atau plastik wrap. Istirahatkan selama 1 jam atau lebih hingga mengembang. Jika suhu ruangan dingin, maka bisa dibantu dengan memasukkan wadah ke dalam microwive yang sudah dihangatkan, untuk membantu fermentasi.
  6. Kempeskan adonan, kemudian bagi/potong masing-masing sekitar 30 gram. Bulatkan, lalu kembali istirahatkan sekitar 10-15 menit.
  7. Tiap bulatan, pipihkan, isi tengahnya dengan coklat/adonan isi lainnya. Kembali bulatkan/bentuk sesuai selera.
  8. Letakkan adonan yang sudah diisi di atas kertas roti. Istirahatkan selama 30-45 menit.
  9. Siapkan panci kukus, jika sudah panas maka kukus selama 10-15 menit hingga matang.. Tutup panci dialasi dengan serbet/kain, agar uap air tidak jatuh ke adonan. Jangan buka panci selama 10 menit pertama, jika dibuka maka adonan bisa ngedrop/ambleg/naik kemudian turun kembali. Jika ada air yang menetes ke adonan, maka hasil bakpao akan keriput.
  10. Angkat, sajikan, nikmati selagi hangat.
  11. Hasilnya lembuuuttt. 😀

 

33

Pelanggan utama dan asisten koki.

Selamat menikmati!

-RN-

Leave a comment