Masak Memasak: Belajar Membuat Dango

Dango 3 rasa!

Mumpung belom lupa, mao nyusun hasil belajar bikin だんご dango.😉 Grup volunteer Lady Bird menyelenggarakan acara ini, mereka kerap menyelenggarakan acara yang dihadiri oleh orang asing  dan orang Jepang. Kali ini kami melihat cara membuatnya sekaligus makan bersama, cemilan yang bernama dango. ;) 

Berikut ini adalah langkah-langkahnya.

Bahan dango:

  1. mochiko/dango kona (tepung mochi)
  2. air
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan tepung dan air sedikit demi sedikit
  2. Uleni sampe semuanya tercampur semua, hingga adonan menjadi kalis
  3. Adonan dibentuk bulatan (serupa bakso), ditekan-tekan menggunakan tangan, dan dibentuk bulatan seukuran dango
  4. Siapkan air hingga mendidih, rebus dango menggunakan air tersebut
  5. Setelah dango mengambang, tunggu sekitar 1 menit barulah diangkat
  6. Tiriskan
Masukkan dango ke dalam air dingin, agar tidak lengket satu sama lainnya.

Masuk ke air dingin

Adonan rasa:

  1. Angko/goma suri/kinako, masing-masing ditambahkan sedikit gula, untuk perasa dango.
  2. Gulingkan dango ke adonan rasa, berupa angko (kacang merah), ごますり (tepung wijen), きなこ (tepung kedelai).

Angko (kacang merah)

Kinako (tepung kedelai)

Dango kinako

Goma suri

Selamat menikmati.😉

Paling enak menurut lidah saya!!😀

-RN-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s